Глава Росатома рассказал, куда и какое количество Россия поставляет полоний-210

i обнинск
Разместить объявление  

i обнинск

Все про i обнинск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Россия не поставляет радиоактивный полоний-210 в Англию уже 5 лет, поставки осуществляются лишь американским компаниям в научных целях, заявил глава Росатома Сергей Кириенко во вторник на брифинге в Москве.

Всего Россия, он утвержает, что поставляет полоний-210 в объеме 8 граммов в месяц. "Раньше в Англию поставляли, но с 2001-2002 годов прекратили, по этот день полоний поставляется американским компаниям", - приводит "Интерфакс" слова главы Росатома.

Как пояснил Кириенко, эти компании представляют сертификаты об применения полония сугубо в научных целях. Также полоний-210 используется в полиграфии, лакокрасочной индустрии. По его словам, компания-потребитель выдает Росатому сертификат конечного пользования, который гарантирует, что он будет использован по назначению. "Но понятно, что эти конечные источники и в полиграфии, и в лакокрасочной индустрии расходятся достаточно широко, и я не весьма понимаю, как в мире позже контролируются эти источники", - сказал Кириенко.

Глава Росатома не верит, что изотоп полоний-210 мог быть похищен с завода производителя. По словам главы Росатома, контроль за экспортом полония "предельно твёрдый". Согласно его точке зрения, полоний-210 "весьма легок для контроля", к тому же он транспортируется в строго охраняемых контейнерах, в силу того, что "весьма страшен". "Даже попадая через поры кожи, он осаживается в костях и легких, позже - смерть, Исходя из этого я даже не представляю себе того, как это похитить", - цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

"А потому, что процесс технологического производства предельно понятен: полоний производится за счет облучения висмута в нейтронном потоке, - это свидетельствует, что в принципе, имея висмутовый блочок, возможно произвести полоний в любом канальном реакторе", - сказал глава Росатома. Это и российский РБМК (Чернобыльский тип), и канадский "Канду", это и английские канальные реакторы, выделил он.

Помимо этого, глава Росатома усомнился, что возможно узнать происхождение полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко. "Думаю, что фактически нет", - сказал Кириенко, отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли возможность выяснить место производства полония-210. "Я не знаю, как по самому материалу проследить, откуда он появился", - выделил Кириенко.

Полонием-210 предположительно был отравлен бывший сотрудник российских разведслужб Александр Литвиненко. Британские медицинские специалисты в конце прошедшей недели объявили, что умерший в одной из поликлиник Лондона бывший сотрудник российских разведслужб Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210. По словам одного из специалистов, "в теле А.Литвиненко отмечен большой уровень радиоактивности, предположительно ее источником есть вещество полоний-210".

Полоний-210 это радионуклид, период полураспада - 138 дней. Это значит, что через 138 дней его становится ровно вдвое меньше, а через год соответственно в шесть раз меньше, а через два года - в 36 раз меньше. Это показывает, что его необходимо перевозить более-менее оперативно, запрещено задолго накапливать и длительно хранить.

Как пояснил в эфире "Эхо Москвы" заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных изучений РАН, член российского общества ядерной медицины, член американского ядерного общества Борис Жуйков, чтобы отравить человека полонием-210 достаточно около 1-2 милликюри. Это приблизительно 2 десятых микрограмма, другими словами это где-то сотая часть миллиметра. По оценке Жуйкова, это должно дать где-то полторы тысячи бэр либо рентген.

Он рассказал, что есть три метода производства полония-210. Первый метод, который был осуществлен еще сто лет назад Марией Кюри с ее мужем, Пьером Кюри - они выделяли из урановых руд, но сейчас этим методом никто не делает полоний. Но маленькие количества возможно получить, недостаточные для отравления. А второй метод - это облучать на ускорителях альфа-частиц и дейтронов возможно висмут либо свинец. Это тоже вероятно. И такие места есть: к примеру, в Дубне, Обнинске. Но, по данным Жуйкова, они это не делают, в силу того, что на каждую работу такого рода необходимо особое разрешение Госнадзора и санэпидстанции. И третий метод, который тоже весьма жестко контролируется. Это производство этого полония-210 на реакторе.

По словам Жуйкова, преимущества полония-210 перед другими методами отравления полностью очевидные. Во-первых, это редкий яд, раньше нигде не использовался. Во-вторых, его тяжело найти, его легко перевезти через границу и вообще через что угодно, если он заключен в ампулу. И еще одно ответственное преимущество это то, что источник этого полония фактически нереально выяснить: "Другими словами по примесям, если делалась до этого радиохимия достаточно качественно, бережно, вы ни при каких обстоятельствах не отыщете в какой стране это было сделано". Действительно, отметил он, есть один метод - "по количеству свинца 206-го, но это достаточно тяжелый метод и для этого, пожалуй, необходимо отыскать вторую ампулу, Литвиненко целиком переработать и выделить все количество полония, которое в нем есть". "Я думаю, никто делать не будет, да и фоновое количество свинца через чур большое будет", - заключил он.



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины в казани в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!